よんなーフード 嘉陽かずみ料理教室303

HOME > 琉球料理に魅せられて









琉球料理への思い

「シンプルな調理法なのに、こんなにも深い味わいがある」琉球料理を学ぶ中で改めて 感じたことでした。沖縄では食べ物のことを「クスイムン(薬となる体に良いもの)」 と言い、昔ながらの食事が長寿の秘訣とも言われてきましたが、時代と共に沖縄の食 文化も変わりつつあります。だからこそ、滋味豊かで味わいのある琉球料理を、多く の方にお伝えしていきたいと考えています。

宮廷料理と庶民料理

琉球料理を大別すると「宮廷料理」と「庶民料理」に分れます。中国をはじめ諸外国 の影響を受け発展した、華やかなおもてなしの心に溢れた宮廷料理。生活の知恵から 生まれ、自然の恵みを上手に取り入れたバランスの良い庶民料理。いずれも守り伝え たい沖縄の味です。

琉球料理の魅力

琉球料理はゴーヤーなどの島野菜や海の産物など自然の恵みをふんだんに生かした バランスの良いヘルシーさが魅力です。また、余分な脂をしっかり落として調理する など、より美味しくいただくために手間ひまかけて調理されたものも多く、その知恵 と愛情のこもった料理は今では地元のみならず県外でも多くの人に愛されています。

お電話でのお問い合わせ

098-832-7747